29
Novembre
Suivi du Vendée Globe : une visite dans notre école...
Publié le 29/11/2020
Depuis le 3 novembre, 4 classes de notre école suivent avec une grande motivation la fameuse course du Vendée Globe.

En tant que pirates en herbe, les élèves suivent quotidiennement les aventures de leurs skippers préférés...
C'est aussi l'occasion pour les élèves de faire de multiples découvertes : en géographie, en sciences, en technologie, en musique, en français, en maths... Un vrai projet comme on aime beaucoup en faire à l'école de Lomener-Kerroch!

Les planisphères édités pour l'occasion sont donc sous le feu des projecteurs des classes, les podiums provisoires sont actualisés quotidiennement, la moindre île approchée est repérée, le parcours des différents bateaux fait l'objet d'un relevé quotidien, la moindre anecdote est lue, les expériences en sciences vont bon train (désaliniser l'eau de mer), la vie des skippers est au centre de la vie des classes...

Afin de nous rapprocher encore plus de nos héros des mers, nous avons eu l'immense privilège de recevoir, dans nos classes, Ariane, grande experte des produits lyophilisés et avec son entreprise Lyophilise and Co, le plus grand fournisseur de produits lyophilisés du Vendée Globe 2020 : 30 skippers du Vendée Globe 2020 ont commandé leur nourriture lyophilisée auprès d'Ariane...

Ariane est passée dans chacune des classes qui suit le Vendée Globe : elle a répondu aux questions des élèves et elle leur a expliqué la conception des plats lyophilisés. Cerise sur le bateau, ...euh, non! ... cerise sur le gâteau, elle est venue les bras chargés de... produits lyophilisés...
Quelle chance!

Dans le strict respect du protocole sanitaire, l'ensemble des élèves a pu goûter les mêmes plats que ceux mangés par nos héros des mers!!
Quelle belle expérience pour nos pirates en herbe de se sentir comme dans la peau d'un skipper pour quelques minutes!
Au menu, des fruits, des pâtes carbonara, de la mousse au chocolat, un brownie...

Les élèves ont donc pu tester les produits avec tous leurs sens :
-avec des quartiers de pommes lyophilisées , ils se sont aperçus de la légèreté du produit (avant qu'il ne soit réhydraté): c'est un atout majeur pour une course en mer....
- ils ont aussi constaté l'absence d'odeur (avant qu'il ne soit réhydraté),
- puis, après réhydratation, la magie a opéré : l'odeur, le goût... presque comme à la maison...

Conclusion : C'est incroyable: les skippers ont une grande variété de nourriture à leur disposition!!!

Un grand merci à Ariane pour nous avoir fait vivre une expérience qui nous rapproche encore plus de cette aventure exceptionnelle!!

Nous avons la chance d'être très près de la base, le pôle course au large de Lorient est le port d'attache de nombreux bateaux du Vendée Globe...

Bon vent à tous !

Photos
Photos (18)

Aucun commentaire